Kräuter und Gewürze – über die grüne Kraft, die in unseren Gärten wächst
Kräuter und Gewürze: Es gibt so viele, wie es Mythen und Geschichten um sie gibt und doch kennen wir oft nur eine kleine Auswahl. Trotz meterlanger Regale in gut sortierten Einzelhandelsketten, fällt die Wahl beim Wandern durch die Gänge auf die „üblichen Verdächtigen“, wie zum Beispiel die Kräuter und Gewürze Basilikum, Oregano und Rosmarin, die für die typisch italienische Küche stehen. Nicht nur unserem Gaumen entgeht die Freude vielfältigen Genusses auf Grund unserer tradierten Auswahl an Würzmitteln für unsere Speisen. Auch Körper und Psyche erhalten nur einen Bruchteil der wohltuenden, oft gesundheitsfördernden Kräfte, die in vielen der Kräuter und Gewürze stecken.
Kräuter und Gewürze, wann ist es Kraut, wann Gewürz
Wenn ich ein Kraut trockne, zerreibe und dann für meinen Tee benutze: Zählt es dann noch zu den Kräutern oder schon zu den Gewürzen? Und gibt es da überhaupt einen Unterschied?
Tatsächlich überschneiden sich Nutzung und Art der Kräuter und Gewürze oft, die Gemeinsamkeiten überwiegen deutlich. Eine der wichtigsten Eigenschaften, die viele Kräuter und Gewürze gemeinsam haben, ist die Einflussnahme auf Körper und Wohlbefinden. Wer gern Tees trinkt, wird die magenberuhigende Wirkung von Fenchel oder die hustenreizlindernde Wirkung von Thymian vielleicht kennen. Beide Pflanzen sind explizit Kräuter.Es gibt aber auch reine Gewürztees, wie den orientalischen Lassi-Tee, die gern mit Früchten, Schokolade oder auch Chili, Pfeffer, Zimt und anderen intensiv schmeckenden Gewürzen verfeinert werden. Auch sie können Sinne und Körper anregen oder beruhigen.
Kräuter und Gewürze: Gesund und lecker!
Lernen Sie hier die Vielfältigkeit und Wirkungsweise der Kräuter und Gewürze kennen und entdecken Sie ein ganzes Universum an Möglichkeiten, sich den Tag zu versüßen, sich fit zu trinken, sich gesund zu essen und vor allem: Facettenreich zu genießen!