Ingwer
Sicherlich kennen Sie Ginger Ale, eine alkoholfreie Limonade mit Ingwerauszügen. In der asiatischen Küche wird der einzigartig fruchtige und gleichzeitig scharfe Geschmack von Ingwer bereits seit langer Zeit geschätzt. Gerne auch als Wurzel oder Imber bezeichnet, verfeinert er Fleisch- und Fischgerichte, Suppen oder Currys. Desserts und Kuchen verleiht er eine besondere Note. Neben seiner starken Würzkraft lassen sich mit Ingwer ebenfalls gut Erkältungskrankheiten und Symptome der Reisekrankheit behandeln.
Das Gewürz stammt ursprünglich von den pazifischen Inseln und wurde im 9. Jahrhundert das erste Mal erwähnt. Heutzutage wird er vor allem im asiatischen Raum, wie Indien oder Indonesien angebaut und nach Deutschland exportiert. Denn die tropische Ingwerpflanze hat es gerne warm und gedeiht sehr gut bei einem feuchten Klima um die 20°C. In den Anbaugebieten erreichen die Pflanzen so eine stattliche Höhe von bis zu 100 cm. Die gelben Wurzeln der Pflanze wachsen horizontal und duften sehr aromatisch. Sie werden in jedem größeren Supermarkt angeboten.
Familie: | Zingiberaceae |
Name: | Zingiber officinale |
Populärname: | Ingwer |
Gießen: | Feucht halten |
Düngung: | Nicht notwendig |
Standort: | Draußen |
Lichtbedarf: | sonnig |
Herkunft: | Pazifische Inseln |
Saison: | Jan bis Dez |
Empfehlung: | Asiatische Küche |
Möchten Sie Ingwer selber ziehen, empfiehlt es sich, die Wurzel im Frühjahr in einen Topf mit Erde zu bedecken und diesen an einem warmen Ort in der Wohnung zu platzieren. Den Topf wickeln Sie anschließend in Folie, damit die Pflanze ausreichend Luftfeuchtigkeit erhält. Nun sollten Sie alle zwei Tage gießen. Bereits nach kurzer Zeit können Sie sich an einer schönen Zierpflanze erfreuen. Im Herbst können Sie die Knollen des Ingwergewächs ernten.
Das ätherische Öl des Ingwer ist als natürliches Heilmittel anerkannt und wirkt antibakteriell. Ein aufgebrühter Tee mit einem kleinen Stück Ingwer ist eine Wohltat bei Fieber, Husten und Schüttelfrost. Denn Ingwer Tee wärmt von innen heraus und stärkt die geschwächten Abwehrkräfte. Mit Ingwer lassen sich zudem Verdauungsprobleme gut behandeln.