Tomaten mit Mozzarella ohne Basilikum? Für wohl alle Liebhaber der mediterranen Küche unvorstellbar! Das Miteinander der drei Zutaten ist gerade, wenn es draußen stürmt und schneit und die Temperaturen nahe an den Gefrierpunkt sinken, eine willkommene Erinnerung an den letzten Urlaub im Süden. Auch und vor allem in Italien. Dort sind Tomaten mit Mozzarella und Basilikum eines der Nationalgerichte. Kein Wunder, schließlich vereinigen sie die drei Farben der italienischen Nationalflagge in sich!
In Deutschland gehört Basilikum zu den beliebtesten traditionellen Küchenkräutern und kann das ganze Jahr über frisch von der Fensterbank geerntet werden. Suchen Sie für Ihre Pflanze einen sonnigen und warmen Standort – zum Beispiel hinter einem Fenster auf der Südseite. Achten Sie auch darauf, dass Ihr Basilikum zwar immer feuchte Erde, aber auch nicht zu viel Nässe hat.
Wenn Sie dann noch unsere Erntetipps beachten, werden Sie lange Freude an Ihrer Pflanze haben. Sie sollten die Blätter keinesfalls einzeln von den Stängeln abzupfen, sondern den Basilikum immer stängelweise ernten. Einzelne Blätter wachsen nämlich nicht nach, komplette Triebe dagegen schon. Schneiden Sie bei der Ernte auch nicht mehr als etwa ein Drittel des Stängels ab. Dann wird schon ein neuer Trieb nachwachsen. Ihr Basilikum wird schön buschig und üppig und wird Ihnen lange seine leckeren Blätter liefern. Die passen mit ihrem frischem, mild süßem, aber auch leicht pikanten Aroma nicht nur hervorragend zu Tomaten und Mozzarella. Verfeinern Sie doch auch einmal Ihre Nudelsaucen oder Bräten mit Basilikum. Aber Vorsicht! Die Blätter nicht mitkochen, da sie sonst zu viel von ihrem Aroma verlieren, sondern erst kurz vor dem Servieren über die Speise streuen.
Und noch ein letzter Tipp! Basilikum passt nicht nur zu herzhaften Speisen! Probieren Sie in ruhig auch einmal zu Vanille-Eis. Sie werden überrascht sein!