Gesunder Kräutertopf: Tipps zum Eigenanbau
Das Wichtigste rund um den Kräuteranbau im Kräutertopf
Nachstehend erfahren Sie Wissenswertes vom Anbau der Kräuter im Kräutertopf bis zu deren Ernte, über gewinnbringende Tipps und vieles mehr. Viele Kräuter können auch draußen überwintern, wenn man sie im Herbst zurückschneidet und mit einem winterlichen Schutz aus Tannenreisig oder Laub bedeckt. Die meisten Kräuter lieben einen „Platz an der Sonne“, andere wiederum ziehen den kühlen Schatten vor. Die Aromen im Kräutertopf entfalten sich mit viel Sonneneinstrahlung am besten.
Kräutertopf mit Überwinterung im Haus
Sind die Kräuter nicht winterhart pflegt man sie über die kalte Jahreszeit am Küchenfenster im Haus. Nahezu jedes Pflänzchen aus dem Kräutertopf kann man auch trocknen oder über das Gefrieren haltbar machen. Nur wenige Kräuter können frisch verwendet werden.
Was unterscheidet Supermarkt-Kräuter vom eigenem Kräutertopf?
Das ist mit einem einzigen Wort zu beantworten: „Aroma“! Kräuter und Gewürze aus dem Supermarkt schmecken einfach nicht so intensiv wie selbst gezogene Kräuter im Kräutertopf. Und der Eigenanbau ist denkbar einfach! Die Kräutlein werden im Kräutertopf ohne viel Aufwand wachsen und gedeihen! Viele von ihnen kommen gar ohne jede Pflege aus. Neben dem fehlenden Aroma bei Supermarktkräutern sind natürlich die in den Kräutern enthaltenen Vitamine ein weiteres entscheidendes Kriterium, das für den Eigenanbau im Kräutertopf spricht! Die Vitamine gehen bei maschineller Verarbeitung weitgehend verloren. Die Moral von der Geschichte heißt: Man sollte nur auf fertige Trockenkräuter- und Gewürzmischungen zurückgreifen, wenn der Anbau im eigenen Garten oder Kräutertopf nicht möglich ist, zum Beispiel bei Kräutersorten wie Muskat oder Safran.
Was spricht noch für den Eigenanbau im Kräutertopf?
Das Gefühl sich mit frischen Kräutern gesund zu ernähren. Aber auch die Natur profitiert von selbstangebauten Kräutern, da zahlreiche Kräuterpflanzen als Nahrungsquelle für vielerlei Insekten dienen. Manche Kräuter wie Ringelblume und Kapuzinerkresse wiederum vertreiben lästige Insekten wie Läuse. Für viele Spitzenköche und privaten Kochfreunde ist das intensive Aroma frischer Kräuter unentbehrlich, ihre Speisen wären nicht halb so aromatisch mit gefriergetrockneten Kräutern aus dem Supermarkt.
Welches Gefäß ist das richtige für den Anbau im Kräutertopf?
In jedem Fall sollte das Gefäß am Boden ein Abzugsloch haben, aus dem überschüssiges Wasser abfließen kann, da Kräuter keine Staunässe mögen. In formschönen Terracotta-Kräutertöpfen kommen die Küchenkräuter besonders vorteilhaft zur Geltung und fühlen sich in solchen Tontöpfen meist auch am wohlsten. Ist die Fensterbank schon zu vollgestellt, dann gibt es diese Kräutertöpfe aus Ton auch zum Hängen für Küche und Balkon.